martes, 5 de marzo de 2013

Carbohidratos

Monosacaridos:
Los monosacáridos son glúcidos sencillos, constituidos sólo por una cadena. Se nombran añadiendo la terminación -osa al número de carbonos.no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono.




1. Triosas: , son abundantes en el interior de la célula, ya que son metabolitos intermediarios de la degradación de la glucosa 
2. Pentosas:, son glúcidos de 5 carbonos y entre ellos se encuentran: Ribosa y Desoxirribosa , que forman parte de los ácidos nucléicos y la ribulosa que desempeña un importante papel en la fotosíntesis, debido a que a ella se fija el CO2 atmosférico y de esta manera se incorpora el carbono al ciclo de la materia viva. 
3. Hexosas: , son glúcidos con 6 átomos de carbono. Entre ellas tienen interés en biología, la glucosa y galactosa entre las aldohexosas y la fructosa entre las cetohexosas. 
En disolución acuosa, los monosacáridos se cierran formando unos anillos de 5 ó 6 lados , furanos y piranos, respectivamente.



Aldehidos,
Son funciones de un carbono primario, en los que se han sustituido dos hidrógenos por un grupo carbonilo. 
En dicho grupo el carbono se halla unido al oxígeno por medio de dos enlaces covalentes.

Nomenclatura: la terminación ol de los alcoholes se sustituye por al. Sin embargo los primeros de la serie son más conocidos por sus nombres comunes.




- Metanal : formaldehido


- Etanal: acetaldehído


- El aldehído aromático se llama benzaldehído.





Glucosa: 

La glucosa es la principal fuente de energía para el metabolismo celular. Se obtiene fundamentalmente a través de la alimentación, y se almacena principalmente en el hígado, el cual tiene un papel primordial en el mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre (glucemia). Para que esos niveles se mantengan y el almacenamiento en el hígado sea adecuado, se precisa la ayuda de la insulina, sustancia producida por el páncreas.

en su carbono 3 tiene el OH a la derecha es un hidrato de carbono, monosacárido, hexosa.                                        

                                                                       
La Ribosa:

Es una pentosa de 5 carbonos y es de vital importancia en los  seres vivos por ser principales componente del ácido ribonucleico en su forma cíclica, y de otros como el ATP.


Gliceraldehido


Compuesto clave de la vía glucolítica. El resultado neto de la primera fase de la vía glucolítica es la conversión de una molécula de glucosa en dos moléculas de gliceraldehído-trifosfato; la segunda fase comienza con la oxidación del gliceraldehído-trifosfato en lo que, desde el punto de vista energético, es una de las etapas más importantes de la vía glucolítica, ya que conserva la energía de oxidación del grupo aldehído del gliceraldehído-trifosfato en su producto el 1,3-bisfosfoglicerato. La oxidación del gliceraldehído-trifosfato impulsa tanto la reducción del coenzima NAD+ como la posterior fosforilación del ADP.



                                                                                                          

Cetonas:


Las cetonas tienen el mismo grupo carbonilo que los aldehídos pero en un carbono secundario lo que modifica su reactividad. Se nombran con la terminación ONA. La primera de la serie es la propanona que se conoce con el nombre común de acetona.




Fructosa:
Comúnmente la conocemos como el azucar de las frutas , caracterizada por tener un sbaor muy dulce , Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura. Es una hexosa (6 átomos de carbono), pero cicla en furano (al contrario que las otras hexosas, que lo hacen en pirano)







Ribulosa:
La ribulosa es una molécula orgánica de tipo glúcido. Se clasifica dentro de los monosacáridos y corresponde a una cetopentosa, es decir una molécula formada por cinco átomos de carbono con un grupo cetona (enlace doble de un carbono intermedio a un oxígeno), y cuatro grupos alcohol(-OH) en los carbonos libres.





Dihidroxiacetona

La dihidroxiacetona (también conocida como DHA) es un carbohidrato sencillo compuesto por 3 átomos de carbono, utilizado como ingrediente en productos cosméticos para el bronceado. Suele ser obtenida a partir de plantas tales como la remolacha o la caña de azúcar, por fermentaciónde la glicerina.
 es un carbohidrato sencillo


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