Son
ácidos carboxílicos de cadena larga, suelen tener numero par de carbonos (14 a
22), los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos.
- Los ácidos grasos
son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a
temperatura ambiente.
- Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.
Propiedades físicas
Solubilidad: Son moléculas bipolares. La cabeza de la molécula es polar y por tanto, hidrófila. La cadena es apolar o hidrófoba.
Punto de fusión: En los saturados, el
punto de fusión aumenta debido al número de carbonos.
Los Insaturados tienen
menos interacciones de este tipo debido al codo de su cadena.
Propiedades químicas.
Esterificación: El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un ester y liberando una molécula de agua.
Saponificación: Reaccionan los
álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. El
aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos
grasos
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