martes, 5 de marzo de 2013

Lipidos

Lípidos
Son ácidos carboxílicos de cadena larga, suelen tener numero par de carbonos (14 a 22), los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos.
  • Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente.
  • Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.


Propiedades físicas

Solubilidad: Son moléculas bipolares. La cabeza de la molécula es polar y por tanto, hidrófila. La cadena es apolar o hidrófoba.





Punto de fusión: En los saturados, el punto de fusión aumenta debido al número de carbonos.








Los Insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido al codo de su cadena.







Propiedades químicas.

Esterificación: El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un ester y liberando una molécula de agua.




Saponificación: Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos



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