Enzimas
Las enzimas son proteínas que
catalizan todas las reacciones bioquímicas. Además de su importancia como
catalizadores biológicos.
Se dividen en simple y complejas
o conjugadas.
En las proteínas conjugadas
podemos distinguir dos partes:
- Apoenzima:
Es la parte polipeptídica de la enzima.
- Cofactor:
Es la parte no proteica de la enzima.
Algunos factores que afectan a
las enzimas son:
·
La temperatura: El calor es un factor
que desnaturaliza las proteínas por lo tanto si se eleva mucho la temperatura
la encima pierde su actividad.
·
pH: El pH óptimo de la
actividad enzimática es 7, excepto las enzimas del estómago.
·
Concentración
de la enzima:
Siempre y cuando haya sustrato disponible, un aumento en la concentración de la
enzima aumenta la velocidad enzimática hacia cierto límite.
·
Presencia
de cofactores:
Muchas enzimas dependen de los cofactores, sean activadores o coenzimas para
funcionar adecuadamente.
·
Concentración
del sustrato:
A mayor concentración del sustrato, a una concentración fija de la enzima se
obtiene la velocidad máxima.
Metabolismo
El metabolismo es un conjunto de reacciones químicas
que tienen lugar en las células del cuerpo. El metabolismo transforma la
energía que contienen los alimentos que ingerimos en el combustible que
necesitamos para todo lo que hacemos.
Anabólico: Son los que obtienen moléculas grandes a partir de
otras más pequeñas. (Construyen)
Catabólico: Son los que obtienen moléculas pequeñas a través de una grande (Degrada)
El
metabolismo se refiere a todos los procesos físicos y químicos del cuerpo que
convierten o usan energía, tales como:
·
Respiración
·
Circulación
sanguínea
·
Regulación
de la temperatura corporal
·
Contracción
muscular
·
Digestión
de alimentos y nutrientes
·
Eliminación
de los desechos a través de la orina y de las heces
·
Funcionamiento
del cerebro y los nervios
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